Разновидности оптронов

lSdsgjJguK.jpg

К настоящему времени предложен ряд разновидностей оптронов — это оптроны с внешней оптической связью, в которых внешнее излучение, воздействуя на фотоприемник и уменьшая его сопротивление, увеличивает напряжение на источнике излучения и, следовательно, приводит к изменению «выходного» излучения; оптроны с положительной и отрицательной обратной оптической связью, действие которых основано на том, что и внешнее и выходное излучение воздействуют на один и тот же фотоприемник, усиливая или ослабляя выходной сигнал. Описываемые модификации оптронов приводят к новым интересным функциональным схемотехническим возможностям. Но в них не используется гальваническая развязка цепей, и поэтому они резко уступают основному типу оптрона как по значению, так и по распространенности.

Подробнее «Разновидности оптронов»

Характеристики кремниевых фотодиодов с усилителями

b0UCM3E7mf.jpg

Кремниевые фотодиоды при ускорении в сильном поле приобретают способность к ударной ионизации с образованием лавин. В лавинный режим ставятся также фотодиоды Шотки и МДП-структуры. Внутреннее усиление до 10s.

Подробнее «Характеристики кремниевых фотодиодов с усилителями»

Оптические интегральные схемы

12Wgy3U8GH.jpg

Выше были описаны пленочные активные оптические элементы (лазеры, модуляторы, переключатели, нелинейные элементы, фотоприемники), пассивные элементы (линзы, призмы, устройства ввода—вывода излучения и др.) и межсоединения (микроволноводы). Несомненно, что по мере развития технологии (гетероэпитаксии, электронной литографии, ионной имплантации и пр.) оптические интегральные схемы высокого качества будут созданы. Что нового могут внести в технику оптические интегральные схемы? Более высокую помехозащищенность, возможно, несколько большее быстродействие, некоторые новые функциональные возможности, связанные с преобразованиями волновых мод.

Подробнее «Оптические интегральные схемы»

Дискретные дефлекторы

Zuv6jbEIi6.jpg

Существует принцип создания однокаскадных и многокаскадных дискретных дефлекторов, позволяющий резко уменьшить их габариты. Для этого используется управляемая дифракция света в электрооптических средах. На пластинку кристалла наносят электроды определенной формы, создающие в кристалле фазовые дифракционные решетки, отклоняющие световые пучки на вполне определенные углы. Угол отклонения около 0,6°. Эффективность дифракции близка к 100%, и самые близкие положения луча хорошо разрешены (рис. 10, б). Применяют кристаллы Sro.75Bao.25N Ь2Об.

Подробнее «Дискретные дефлекторы»

Оптические аналоги интегральных схем

J88eawn0nc.jpg

Термин «интегральная оптика» применяется различными авторами по-разному. В настоящей брошюре под этим термином будем понимать оптические аналоги интегральных схем. Иначе говоря, методами групповой пленочной технологии на единой подложке создается оптическая пленочная интегральная схема, содержащая, так же как ее электронный аналог, активные и пассивные компоненты, а также межсоединения. Сами компоненты, разумеется, различны для оптической и электронной схем.

Подробнее «Оптические аналоги интегральных схем»

Классификация оптоэлектронных элементов и систем

QHF05W46vG.jpg

Элементная база оптоэлектроники разнообразнее и богаче элементной базы электроники. Так, например, наиболее сложные электронные приборы — интегральные схемы функционируют на основе узкого набора элементов, представляющих собой либо приборы, использующие р — n переходы в полупроводниках (диоды, транзисторы, тиристоры и более сложные специальные приборы), либо приборы типа металл — диэлектрик — полупроводник, или, наконец, диоды Шотки. О простых пассивных элементах мы не упоминаем.

Подробнее «Классификация оптоэлектронных элементов и систем»

Усилители света

0Rd17RFGLF.jpg

Усиление света в оптоэлектронных системах так же необходимо, как и усиление электрических сигналов в электронных системах. Во многих случаях (системы интегральной оптики) наиболее приемлемы квантовые усилители. Принцип их действия такой же, как лазеров, но величина обратной связи недостаточна для генерации.

Подробнее «Усилители света»

Бионические принципы

65Nh3joV6E.jpg

Как хорошо известно, многие исследователи при создании вычислительных и управляющих систем стремятся использовать бионические принципы и, в частности, поведение нервного волокна — нейристора. Оказывается, что при моделировании нейристоров оптоэлектронные подходы лучше, чем чисто электронные, что и стало содержанием направления, отмеченного в данной статье.

Подробнее «Бионические принципы»

Кристаллы

0i5JCU8Zn1.jpg

Выбирая различные кристаллы, различные направления вектора накладываемого электрического поля, направления распространения света и его поляризации, можно наблюдать различные проявления электрооптического эффекта.

Подробнее «Кристаллы»