Система синхронизации цифровой сети

TS1MYjOHAd.jpg

Сеть PLATON состоит из первичных систем с временным уплотнением, узлов коммутации различного назначения, а также центра обработки информации, осу­ществляющего функции контроля и управления с по­мощью ЭВМ.

Подробнее «Система синхронизации цифровой сети»

Принципы цифровой модуляции

GYEukQsqFo.jpg

В течение довольно длительного времени принципы цифровой модуляции в технике электрической связи не находили практического применения, несмотря на то что инженерами американской фирмы «Белл Телефон Лэбораториз» сразу после окончания второй мировой войны была построена опытная 96-канальная линия с ИКМ.

Подробнее «Принципы цифровой модуляции»

Система ИМК-100М

iRvwSBZaKL.jpg

Система ИМК-Ю0М позволяет организовать 1440 телефонных каналов или один высококачественный ка­нал цветного телевидения и обеспечивает группо-образование сигналов с такими, скоростями для формирова­ния сигнала, используемого в системах более высокого уровня. Она включает 8-разрядный АЦП на скорость 100 Мбит/с для передачи ТВ-сигнала и групповых сиг­налов систем с частотным уплотнением, 4-разрядный ко­дер на основе принципов дельта модуляции, цифровые тракты с регенераторами, использующие кабель новой конструкции.

Подробнее «Система ИМК-100М»

Реализация передачи фото­изображений аналоговыми методами

8JAMPnmFQz.jpg

Реализация передачи фото­изображений аналоговыми методами в условиях описанных в предыдущей статье за­труднительна и практически не осуществляется.

Подробнее «Реализация передачи фото­изображений аналоговыми методами»

Цифровая передача

L9qhGgc2ow.jpg

При цифровой передаче сигнал датчика или телека­меры можно предварительно представить в цифровом виде с требуемой точностью (она, как мы знаем, опре­деляется исключительно ошибками дискретизации и квантования), а затем уже таким цифровым сигналом модулировать несущую частоту. Здесь мы можем при любой мощности источника энергии передавать сигнал так, что­бы обеспечить надежное восстановление каждого симво­ла. При этом, может быть, потребуется для увеличения его энергии затратить больше времени на передачу.

Подробнее «Цифровая передача»

Траектория полета спутника

oqgskuAWfK.jpg

Для надежной связи, помимо указанных выше требований к информативности спутниковой линии и продолжительности жизни спутника, очень важна также его траектория полета вокруг Земли (орбита). Спутники с человеком, на борту запускаются па круговую орбиту с небольшим расстоянием от Земли и временем полного оборота около 1,5 ч, что создает трудности слежения за ними. В поле зрения станций слежения за спутниками они находятся лишь несколько минут.

Подробнее «Траектория полета спутника»

Скремблеры

9sPKLeJcEe.jpg

В системах передачи данных, в которых важно предотвратить  несанкционированный доступ, генерация ключевого сигнала осуществляется устройством на регистрах сдвига. Потом мы опишем его. Устройство перемножения ключа с исходным цифровым сигналом называется скремблером. Помимо шифрации, он может выполнять и другие функции, которые улучшают процесс передачи сигнала по каналу связи. Шифрация очень важна в финансовых системах, где шифр-ключ служит идентификатором лица или организации, передающей, например, в банк соответствующую информацию.

Подробнее «Скремблеры»

Достоинства и недостатки дельтамодуляции

yjmCDROJJC.jpg

Дельтамодуляция по сравнению с ИКМ имеет как достоинства (простота индивидуального оборудования, уменьшение скорости цифрового потока, меньшая чувствительность к однократным ошибкам в канале связи и др.), так и недостатки (высокая стоимость уплотнения дельтамодулированных сигналов от разных источников, специфические ошибки кодирования и т. д.).

Подробнее «Достоинства и недостатки дельтамодуляции»

Принцип кодирования

EJjTTVK56u.jpg

При последовательном решении двоичный кодер «задает» серию из вопросов вида: в верхней или нижней части анализируемого диапазона находится амплитуда отсчета? Ответ «в верхней» кодируется единицей, «в нижней» — нулем. После вынесения решения (ответа) соответствующий поддиапазон разбивается на две части — и процедура повторяется. Поясним это на примере двоичной записи 17-го уровня 32-уровневой шкалы квантователя в натуральном коде.

Подробнее «Принцип кодирования»

Телеграфная связь

heZ4i47lQT.jpg

С середины прошлого века линии телеграфной связи появились во многих странах. Однако их пропускная способность (количество информации, передаваемой в единицу времени) была невелика. Проблема уплотнения (мультиплексирования) одной линии связи сообщениями от многих источников была разрешена американским изобретателем М. Фармером, который в 1853 г. предложил многократную систему поочередной передачи (временное разделение каналов). Через 22 года француз Бодо использовал на практике мультиплексную систему позволяющую одновременно передавать шесть телеграмм по одной линии.

Подробнее «Телеграфная связь»