Эквивалентное давление

Представляется интересным найти в связных грунтах соотношение между уплотняющим грунт давлением р и возникающей под влиянием этого давления связностью грунта pi. Соотношение это удалось установить для давлений, осуществляющих уплотнение грунта, начиная от его консистенции на пределе текучести, по главной ветви деформации AGKF.

Давление это обычно называют эквивалентным давлением и обозначают знаком ре: оно тесно связано с исследованием вопроса о сопротивлении связных грунтов сдвигу. Обращаясь к имеющемуся экспериментальному материалу, полученному различными исследователями, мы должны обратить внимание на следующее обстоятельство.

Если производить опыты на сдвиг, постепенно увеличивая давление на образец, начиная с предела текучести и определяя соответственные сопротивления сдвигу, и изобразить полученные величины s и р в координатной системе, то получатся точки, лежащие на прямой ob, проходящей через начало координат. Эту прямую можно назвать главной ветвью кривой сдвигов.

Если довести испытания до нагрузки, соответствующей точке т, и последующие испытания вести при меньших нагрузках р, а затем опять их увеличивать (циклическая нагрузка), то результаты испытаний дадут петлю mab.

При дальнейших испытаниях под нагрузками р, превышающими ту, которая соответствует точке, кривая испытаний вновь ложится на главную ветвь. Таким образом, кривая сдвигов обладает полной аналогией с кривой деформаций, рассмотренной в предыдущей статье.

Вообразим, что мы производим опыты на сдвиг, постепенно увеличивая нагрузку р, начиная от предела текучести. В таком виде формула (5) совпадает с формулой Кулона (1). Разница заключается только в том, что в формуле (1) коэффициент сцепления с зависит от плотности грунта, в формуле же Хворслева оба коэффициента постоянны для данного грунта; они не зависят ни от плотности грунта, ни оттого был ли образец грунта предварительно уплотнен и какому механическому режиму он подвергался в предшествующий период. Таким образом, по утверждению Хворслева, коэффициенты р и /х не зависят от исторических процессов, приведших образец грунта в данное состояние, почему Хворслев и называет ср истинным коэффициентом трения, а ft— истинным сцеплением.

Справедливость формулы (5) подтверждается опытами над срезом слоя. Откладывая s р величины, получим экспериментальные точки, группирующиеся около прямой. Таковы результаты экспериментов над глинами, проведенных Хворслевым, а также над рядом других разнообразных связных грунтов, приведенных Я. Л. Когапом. К этому вопросу мы вернемся в статье о сдвиге.




Дата 15.12.2014