
Конструктивные решения кирпичных стен
Слои толя, расстилаемые по выравненной поверхности фундамента, в силу простоты применяются — довольно часто. Этот способ недостаточно надежен, так как толь может прорываться при неровной поверхности фундамента.
Технические требования, состав и техника процесса кладки. Кладка фундамента состоит из ряда последовательных действий по укладке камней в прочное и устойчивое положение для образования конструкции фундамента.
Каменщику приходится иметь дело с металлическими балками и с ограниченным количеством разновидностей изделий из строительного железа, применяемых главным образом для скреплений камня и заделок балок, — это анкера у балок, подтяжки, штыри, скобы, анкерные лапы, полосовое и круглое железо и др.
Сводка технических и экономических требований, предъявляемых к стене.
Американская система кладки имеет также общие правила, которые необходимо освоить, чтобы правильно ее осуществлять. Кладка стен выполняется по следующим общим правилам.
Кладку камней в фундаментах под здания свыше двух этажей, опоры и другие ответственные сооружения ведут на густом растворе, укладываемом под камни обычно лопатой. Такой способ кладки носит название кладки под лопатку.
Толщина стен, исходя из условий прочности, определяется расчетом на сжатие, т. е. делением всего веса стены и приходящейся на нее нагрузки на площадь простенков этажа или основания стены у верхней поверхности фундамента (при глухой стене), Обычно стена имеет меньшие напряжения, чем допускаемые.
Опыты и исследования показывают, что фактически запас прочности в кладке, при обычно принятых допускаемых напряжениях, не более 3—4 даже при очень высокой прочности камня, поэтому в нормах принят запас прочности для кладки равным 3 и только при испытании прочности кладки в виде сложенного столба допускается 2,5.
Пробужденные бетоны получают путем измельчения на тяжелых бегунах различных минеральных отходов (шлаков, кирпичного боя, остатков бетона от старых зданий и т. д.) с активизаторами твердения (известью, гипсом, цементом) и водой. Такая смесь затвердевает; хранить ее можно не больше 3—4 часов. Прочность пробужденных бетонов—от 25—50 кг/см (из котельных шлаков) до 100—150 кг/см2 (из доменных шлаков). Применяются пробужденные бетоны в защищенных от атмосферных влияний конструкциях.