Связь деформации грунта с влажностью

Компрессионные кривые

Если вообразить объем грунта в виде столбика, имеющего площадь поперечного сечения, равную единице, и высоту, равную h= 1 + е0, где е0 — коэффициент порочности грунта, то при сжатии такого столбика вертикальной нагрузкой  р в обойме, не дающей ему возможности расширяться в стороны, высота его сократится на величину 6К, а новая порозность его будет е.

Зная зависимость между е и р, мы, следовательно, можем найти закон изменения модуля Е в зависимости от р. % Откладывая по оси абсцисс значения р, а по оси ординат значение с, мы получим кривую ABC, называемую компрессионной кривой, и по ней можем определить значение модуля К для любого значения р.

Если мы имеем дело с грунтом, все поры которого заполнены водой, то порочность с будет пропорциональна весовой влажности w. Таким образом, кривую ABC мы можем построить путем определения влажности w соответственно давлению р. В этом случае ординаты кривой ЛВС будут изображать влажность грунта для разных значений р. Таким образом, порозность и влажность грунта являются измерителями его деформации и плотности.

Иногда для теоретических соображений представляется надобность выражать компрессионную кривую аналитически.

В таком виде эта формула отражает довольно точно очертание компрессионной кривой для всех значений р, начиная от р, = 1кг/см, и выше, что в большинстве случаев достаточно, так как условие сжатия грунтов около значения р = 0 для вопросов, касающихся оснований сооружений, не представляет особого интереса.

Точно такого же вида формулой может быть отображена кривая разбухания, разумеется, при других значениях параметров.

Для определения по имеющемуся графику параметров достаточно обратить внимание, что при е=€, логарифм, стоящий в правой части уравнения, должен обращаться в нуль, а следовательно, £, есть ордината кривой, соответствующая абсциссе.

Другой, более распространенный способ определения параметров заключается в том, что результаты эксперимента наносятся не в декартовых координатах, а на полулогарифмической сетке.

Все экспериментальные точки при этом расположатся в виде прямой линии.




Дата 11.07.2015