Для получения ядрового мыла к мыльному клею добавляют определенное количество поваренной соли. Мыло всплывает наверх. Происходящий при этом процесс называют высаливанием. Нижний слой воды, содержащий глицерин, сливают для получения глицерина, а всплывшее мыло выливают в формы, где мыло застывает. Такое мыло называется ядровым. Это мыло содержит 60—63% жирных кислот.
Добавляя в застывающее ядровое мыло ультрамарин, графит, получают мраморное мыло. Для получения высших сортов мыла доводят содержание жирных кислот до 72—74%, что достигается сушкой мыла и перетиркой его на вальцовых машинах, называемых пилирными. Отвальцованная стружка спрессовывается и идет на штампование мыла. Ядровое мыло, застывшее в формах, разрезается на куски и штампуется.
Сорт мыла определяется процентным содержанием жирных кислот.
Мыло хозяйственное твердое выпускается трех сортов. Мыло хозяйственное высокого качества должно быть твердым, без трещин, не липким, однородным по цвету, без запаха прогорклых продуктов. Мыло хозяйственное высшего сорта — ядровое мыло — по стандарту должно содержать не менее 60% жирных кислот, не более 0,2% свободной щелочи, мыло хозяйственное 1-го сорта — не менее 50% жирных кислот (полуядровое), пилированное хозяйственное мыло (ядровое мыло высшего качества) содержит не менее 72% жирных кислот.