По назначению мыло делится на хозяйственное, туалетное, техническое и специальное. По консистенции различают следующие виды мыла: твердые, порошкообразные, мазеобразные и жидкие. По методу изготовления мыло делят на клеевое, ядровое и пилированное.
Обыкновенное твердое хозяйственное мыло, как мы уже указывали выше, представляет собой смесь натриевых солей стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, а также нафтеновых и смоляных кислот.
Мыло в чистом виде получается разложением жиров (триглицеридов) едким натром при нагревании. Процесс мыловарения в основном заключается в варке жировых веществ с водными растворами едких щелочей. При этом жиры разлагаются, образуя натриевые соли жирных кислот и свободный глицерин в растворе. В настоящее время жиры предварительно разлагают на жирные кислоты и глицерин. Выделенные свободные кислоты омыляют кальцинированной содой.
Наиболее высококачественное мыло получают при горячей варке в котлах, в которые загружают жиры и их заменители и постепенно при кипячении добавляют щелочь. Когда разложение жира заканчивается, образуется однообразная масса — «мыльный клей». При охлаждении получается мыло, содержащее 40—47% жирных кислот, называемое клеевым мылом.