Назначение мыла

По назначению мыло делится на хозяйственное, туалетное, тех­ническое и специальное. По консистенции различают следующие виды мыла: твердые, порошкообразные, мазеобразные и жидкие. По методу изготовления мыло делят на клеевое, ядровое и пилированное.

Обыкновенное твердое хозяйственное мыло, как мы уже указы­вали выше, представляет собой смесь натриевых солей стеарино­вой, пальмитиновой, олеиновой, а также нафтеновых и смоляных кислот.

Мыло в чистом виде получается разложением жиров (триглице­ридов) едким натром при нагревании. Процесс мыловарения в основном заключается в варке жировых веществ с водными растворами едких щелочей. При этом жиры разлагаются, образуя натриевые соли жирных кислот и свободный глицерин в растворе. В настоящее время жиры предварительно разлагают на жирные кислоты и глицерин. Выделенные свободные кислоты омыляют кальцинированной содой.

Наиболее высококачественное мыло получают при горячей варке в котлах, в которые загружают жиры и их заменители и постепенно при кипячении добавляют щелочь. Когда разложение жира закан­чивается, образуется однообразная масса — «мыльный клей». При охлаждении получается мыло, содержащее 40—47% жирных кис­лот, называемое клеевым мылом.




Дата 07.02.2015