Местная осадка зданий в результате высасывания грунтов из-под фундаментов существующих здании имеет обычно место при резком понижении уровня грунтовых вод,
в случае строительства соседних зданий, прокладки подземных штолен, туннелей, метрополитена и т. п., а также при откачке воды около здании из шурфов для обследования грунтов.
Отсутствие осадочных швов при примыкании нового здания к существующему вызывает часто ряд трещин среза как в старом, так и в новом здании. Характерным примером нецелесообразного, но довольно распространенного технического приема в прежнем строительстве зданий по частям или на случай примыкания нового здания является устройство на всю высоту стен штраб в виде выпуска кирпичей через один-два ряда. Во избежание трещин в стенах вместо таких штраб следует устраивать обычного.
В случае устройства новых наружных стен параллельно существующим, например, при расширении помещений лестничной клетки, пристраиваемые стены А—Б и фундаменты под них необходимо тоже отделять швами. Однако, во избежание отклонения наружу такой высокой и неустойчивой пристройки, необходимо одновременно связывать новые стены с существующими горизонтальными гибкими связями s из круглого или полосового железа.