Естественная вентиляция

Естественная вентиляция осуществляется системой каналов и аэрацией. В канальной естественной вентиляции воздух движется по каналам в кирпичных стенах через отверстия, закрытые решетками. Размер каналов V2XV2 или V2XI кир­пич.

На чердаке каналы, идущие из отдельных поме­щений, объединяются в сбор­ные горизонтальные боровы, присоединяемые к вытяж­ной шахте, которая выво­дится на крышу и должна возвышаться над ней не ме­нее чем на 1 м.

Канальная естественная вентиляция применяется в жилых зданиях, школах, яс­лях, больницах, конторских помещениях.

Из-за незначительности ес­тественных напоров воздуха радиус действия систем ес­тественной вентиляции не превышает 8 м. Для уси­ления тяги воздуха часто на шахту или вытяжную трубу устанавливают специальные насадки-дефлекторы. Наиболее рас­пространены дефлекторы ЦАГИ, состоящие из цилиндрического и конического патрубков, флюгарки и цилин­дрического щита вокруг отверстия для выхода воздуха. Такое устройство предохраняет вытяжную шахту от атмосферных осадков и от задувания ветром. Ветер создает разрежение меж­ду щитом и отверстием, благодаря чему увеличивается тяга воздуха.

 А э р а ц и я (происходит за счет разницы веса наружного и внутреннего воздуха, а также за счет ветра. Открыванием и за­крыванием фрамуг оконных проемов и фонарей можно регули­ровать величину воздухообмена. Успешная аэрация зданий за­висит от профиля кровли, типа фонарей, расположения зданий по отношению к господствующим ветрам, площади отверстий. На каждый погонный метр длины здания рекомендуется 2- 2,5 м2 открывающихся створок.

В крупных промышленных цехах с большими теплоизбытками (прокатных, кузнечных, литейных и др.) для аэрации при­меняют М-образные фонари.

Разработаны различные конструкции незадуваемых аэраци­онных фонарей.




Дата 14.02.2015