Контроль ошибок можно осуществлять способом повторением той части сообщения, которая принята с ошибкой. Запрос или повторение осуществляется автоматически после обнаружении ошибки. Такой метод передачи напоминает нам известный случай разговора по телефону с удаленным собеседником при низком качестве связи. Если мы что-либо плохо расслышали, то говорите; «повтори две (три и т. д.) последние фразы, так как я их не понял». Собеседник и этом случае повторяет.
Такой метод контроля ошибок можно использовать, если несущественны малые задержки при передаче сообщений. Тогда и исходные цифровые данные, разбитые на блоки длиной 100 -1000 символов, вводят минимальную долю избыточности (вроде кода с проверкой на четность), которая позволяет лишь обнаружить ошибки.
Когда декодер выносит решение «произошла ошибка в блоке», то по обратному каналу, имеющему существенно меньшую пропускную способность, следует запрос: «повторить такой-то блок». Очевидно, что и в передающем конце должны запоминаться последние переданные блоки.
В случаях, когда такой способ можно использовать, и позволяет более эффективно распорядиться емкостью канала, чем при «лобовом приеме» на основе корректирующего кодирования с исправлением ошибок. Следует отметить, что существует много модификаций «передачи с повторением», но для всех их справедливо последнее замечание.