Распределение напряжения в грунте

Для рассмотрения напряжений, развивающихся в скелете в каком-либо определенном месте массы грунта, мысленно выделяется элементарный кубик достаточно малого размера по сравнению с общими размерами земляной массы, чтобы можно было его рассматривать как бесконечно малый. Вместе с тем этот кубик должен быть достаточно велик по сравнению с отдельными зернами грунтового скелета, дабы согласно вышеуказанной таблице к нему можно было применять теорию напряжений. Для глины можно, например, мыслить такой кубик в 1 см и 1 и 1 мм. Тогда, рассматривая грань кубика, мы получим некоторое определенное напряжение, вообще говоря, наклонное к поверхности кубика. На нижнюю грань кубика будет действовать напряжение, бесконечно мало отличающееся (в силу бесконечно малого размера кубика), но прямо противоположно направленное.

Закон распределения напряжений в данной точке в зависимости от направления площадки действия и их взаимные соотношения составляют предмет теории напряжений, излагаемой обычно в курсах теории упругости. Этот закон выводится из рассмотрения равновесия выделяемых в теле треугольных призм (наподобие того, как мы выше выделяли в скелете кубики), а потому он относится ко всем решительно телам, в том числе и к грунтовому скелету.

В дальнейшем изложении, во избежание недоразумений, мы будем обозначать большими буквами Р силы, передающиеся через точки контакта грунтовых частиц, а малыми буквами р — соответствующие напряжения в грунтовом скелете согласно данному выше определению.




Дата 05.10.2014