Приготовление лака

Растворы лаков перекачивают в отстойные отделения — отстойники, где лаки «ставят на тип» и дают им время для отстаива­ния и вызревания. Время выдерживания в отстойниках весьма различно — от 2 до 6 месяцев.

Для удаления мути из лаков, помимо отстаивания, применяется центрифугирование — пропускание лака через особый аппарат, называемый центрифугой, или пропусканием лака через специальные фильтр прессы.

Проверка чистоты лака производится пробой на стекле. Если на стекле видна сорность, то центрифугирование или фильтрацию повторяют.

При отстаивании лака некоторых сортов появляется осадок и происходит изменение его свойств: меняется вязкость, улучшается блеск. Эти явления объясняются происходящими в лаках фи­зико-химическими процессами. Если лак вполне вызрел, то в нем уже не образуются новые осадки, не меняется вязкость. Лак оста­нется прозрачным, пленка будет блестящей и на пленке этого лака не появится муть.

Длительность вызревания лака зависит как от состава лаковой основы, так и от состава растворителей. Практика показала, что ряд лаков не нуждается в длительном отстаивании и через 4—15 дней они могут быть выпущены. Лаки некоторых сортов (копаловые) выдерживаются 6—12 месяцев.




Дата 26.09.2014