Пересечение стен образуется по следующим правилам: в одном ряду кладки пропускается ложковый ряд одной стены, а в следующем ряду — ложковый ряд другой стены; тычковые ряды прерываются для их пропуска.
Для перевязки сквозных швов, образуемых у пересечения стен, поперечные швы пропускаемого ложкового ряда смещаются на 1/1кирпича от поверхности тычкового ряда.
При разных толщинах пересекающихся стен правило остается то же.
Примыкание стен подчиняется тому же правилу, как и пересечение. Ложковые ряды примыкающей стены ограничиваются вертикально у поверхности трехчетверками, положенными, тычками. Этим сохраняется по лицу тычковой ряд, а сквозной шов ложкового 1-го ряда основной стены перекрывается на V кирпича.
Сопряжение стен под прямым углом образуется по тому же правилу — пропуска ложковых рядов поочередно, но с вертикальным ограничением с применением для этого трехчетверки.
Сопряжение стен под тупым углом может иметь случаи пересечения, примыкания и образования углов. При образовании этих сопряжений пользуются теми же правило заключается в том, что стену в данном месте утолщают включением части более толстой стены, имеющей одинаковое направление с основной в следующем ряду делается перекрывающая швы прикладка с применением для этого трехчетверок.
Так же образуются угловые пилястры.
Простенки, в зависимости от длины, кладутся либо как стены, либо как столбы. Стены имеют трехчетверки только у ограничений, а столбы кладутся таким образом, что трехчетверки в одном ряду кладутся по двум противоположным сторонам направлении, а во втором — так же, но в другом.
Образование выступов и простенков, образование малого выступа способом включения;
б—то же, углового выступа;
в—образование большого выступа примыканием;
г—образование простенков в одну и две четверти.