Очистка воды заключается в ее дезинфекции и смягчении.
Требования к качеству хозяйственно-питьевой воды определяются по ГОСТ 2874-54 и в основном сводятся к тому, чтобы она не имела запаха и привкуса, была прозрачна, бесцветна, обладала небольшой жесткостью и не содержала бактерий. Для технологических целей требования к качеству воды весьма разнообразны.
Предварительное осветление воды производится отстаиванием ее в отстойниках или пропусканием через слой ранее выпавшего осадка в осветлителях, окончательное — в фильтрах путем пропускания воды через слой мелкого фильтрующего материала, обычно кварцевого песка. Для ускорения процесса отстаивания воды применяют коагулирование. Для этого в воду добавляют химические реагенты-коагулянты (сернокислый глинозем, железный купорос), которые ускоряют процесс отстаивания в 3—4 раза.
Вместе с осадком в отстойниках и фильтрах задерживается до 98—99% бактерий. Однако среди оставшихся могут оказаться болезнетворные бактерии, поэтому хозяйственно-питьевую воду подвергают обеззараживанию (обычно хлорированием). В настоящее время начинает распространяться способ дезинфекции ультрафиолетовыми лучами при помощи ртутно-кварцевых ламп.
Для котельных установок, питания паровозов воду смягчают путем осаждения солей при помощи реагентов (извести и соды) или фильтрованием через слой катионитов.