Отделение колпачков, обработка края, иногда и дна изделия, притирка пробок к графинам относятся к операциям обработки изделий.
Большинство посудных изделий, полученных выдуванием, заканчивается так называемым колпачком, который после отжига удаляется. Острый край полого изделия после отрезки колпачка обрабатывают на отопочных машинах; для этого верхний край изделий прогревают пламенем до размягчения (оплавления), благодаря чему край оплавляется и приобретает гладкое округлое очертание.
На стаканах со сложными разделками, т. е. алмазной и литерной гранью, гравировкой, применяется не отопка, а шлифовка края. Шлифуют изделия на шлифовальных кругах или на шайбе. Между вращающимся диском и краем стеклоизделия непрерывно подается мокрый песок, который сошлифовывает неровности.
Дно стаканов и блюдец с разделкой алмазной и литерной гранью, гравировкой и пантографом должно быть отшлифованным и отполированным. Сначала дно шлифуют на чугунной шайбе, затем для восстановления первоначальной прозрачности его дошлифовывают с водой без песка на каменной шайбе из мелкозернистого и твердого песчаника или другого камня вплоть до электрокорунда. Как правило, большинство операций по обработке стеклоизделий выполняется на машинах с различной степенью автоматизации.