Котельные установки

Коэффициент полезного действия небольших домовых котель­ных не превышает 60%. Поэтому в настоящее время все шире применяется централизованное теплоснабжение от районных тепловых станций и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).

Районные тепловые станции представляют собой крупные ко­тельные установки для снабжения теплом зданий, расположен­ных в пределах населенных пунктов. Районные тепловые стан­ции экономичны. Их к. п. д. составляет до 75%.

Тепловые станции строят также на промышленных предприятиях для техноло­гических нужд и отопления. Еще более экономичной является совместная выработка тепловой и электрической энергии в ТЭЦ.

Теплоносителем в системах теплофикации является пар или перегретая вода с температурой 130°.

Паровые системы теплофикации используются в основном в промышленности.

Тепловые сети прокладывают из стальных бесшовных труб в подземных каналах или непосредственно в грунте, подвергая их тепло и гидроизоляции. Каналы выкладывают обычно из кирпича или бетона и перекрывают железобетонными плитами. Трубы опираются на скользящие опоры, по которым они могут перемещаться вследствие удлинения при нагревании и укорочения при остывании. Весь трубопровод разбирается на участки, по концам которых устанавливают неподвижные опо­ры, а между ними устраивают компенсатор, воспринимающий удлинение трубопроводов.

Присоединение потребителей к тепловым сетям ввиду высо­кой температуры и давления производится обычно не непосред­ственно, а через элеваторы, в которых к перегретой воде из теп­ловой сети подмешивают охлажденную воду из системы отопле­ния. Элеваторы слу­жат также побуди­телями движения во­ды в системе отопле­ния.

В паровых системах на вводе ставит­ся редукционный клапан для пониже­ния давления пара.

Если теплоносите­лем в тепловых се­тях является пар, а система отопления по гигиеническим со­ображениям должна быть водяной (в школах, больницах, жилых домах и т. д.), воду до требуемой температуры подо­гревают в пароводо-нагревателях при помощи змеевика.




Дата 26.11.2014