Древесная целлюлоза

Древесная целлюлоза получила наиболее широкое применение в производстве пластических масс как в виде наполнителя (древесная мука, бумага, фанера, шпон и др.) так и в виде основного материала при получении простых и сложных эфиров.

Вследствие тесной механической и химической связи древесной целлюлозы с сопровождающими веществами (лигнин, пектиновые вещества и др.) целлюлозу подвергают специальной химической обработке.

Различают сульфитный и сульфатный способы обработки целлюлозы. При сульфитном способе получения целлюлозы посторонние составные части растительной клетки удаляются при действии на измельченную в щепу древесину раствора бисульфита кальция и сернистой кислоты в закрытых котлах под давлением при температуре до 150°. Сульфитный способ, как наиболее дешевый, имеет наиболее широкое применение, особенно для обработки малосмолистых хвойных и некоторых лиственных пород.

Сульфатный способ заключается в обработке щепы раствором едкого натрия в смеси с сернистым натрием под давлением и при нагревании. Обоими способами получают так называемую небеленую целлюлозу, которую для получения белого продукта подвергают отбелке хлором или другими веществами.

Сульфитную целлюлозу применяют для производства писчих и печатных сортов бумаги, а также для химической переработки (целлулоид, искусственные волокна и др.).

Сульфатную целлюлозу, отличающуюся высокой механической прочностью, применяют для оберточных и тарных бумаг и картона, а также для специальной бумаги, используемой в электротехнической промышленности. В зависимости от методов обработки и назначения целлюлозу получают самых разнообразных сортов.




Дата 13.04.2015