Дельтамодуляция

Очевидно, что для обеспечения одинаковой ошибки воспроизведения исходного сообщения требуется значительно большая частота его дискретизаций по времени, чем при ИКМ. Иначе возможны участки с резким изменением f(i), которые ступенчатая кривая, удовлетворяющая поставленным условиям, плохо воспроизводит. Средняя часть функции /(/) с крутым подъемом аппроксимируется линией’ f c (I) с большой ошибкой.              Для борьбы с этими явлениями рассматриваемый принцип цифровой модуляции модифицируется путем допуска скачков на два, или четыре или большее число уровней. При этом сам метод кодирования разностного сигнала d(t)=f (t)—f c(i) можно усложнить за счет запоминания предыдущего «поведения» кривой /(У).

Всё это достигается в схеме разностной ИКМ (РИКМ), которая при одинаковой верности позволяет более эффективно закодировать непрерывное сообщение. Но указанные положительные качества приобретаются ценой усложнения аналого-цифрового преобразователя.

Реализация же дельтамодуляции очень проста, что и обеспечило ее широкое использование в тех системах передачи информации, где требуется простота аппаратуры за счет незначительного снижения качества. В вычитающем устройстве  образуется разность d(t)t которая после дискретизации подается на двухуровневый квантователь (пороговое устройство).

Полученные на его выходе единицы и нули (или лучше единицы и минус единицы) поступают в накапливающий сумматор, где к сумме, представляющей fe(t), каждые At секунд прибавляется +1 или —1. Такое устройство называется интегратором.




Дата 31.08.2014