Телеграфная связь

С середины прошлого века линии телеграфной связи появились во многих странах. Однако их пропускная способность (количество информации, передаваемой в единицу времени) была невелика. Проблема уплотнения (мультиплексирования) одной линии связи сообщениями от многих источников была разрешена американским изобретателем М. Фармером, который в 1853 г. предложил многократную систему поочередной передачи (временное разделение каналов). Через 22 года француз Бодо использовал на практике мультиплексную систему позволяющую одновременно передавать шесть телеграмм по одной линии.

Существенный скачок в электросвязи, позволивший заметно повысить эффективность использования проводной линии, был сделан в 1876 г., когда Л. Белл получил патент на телефон. Широкая эксплуатация телефонных линий началась в конце прошлого столетия.

Но вскоре стало ясно, что расширять телефонную сеть путем добавления новых линий невыгодно. Идеи временного уплотнения телеграфных каналов были применены к телефонным сообщениям В. Майнером в 1903 г. Он использовал коммутатор для поочередной передачи речевых сигналов, дискретизировавший их с частотой 4,3 кГц.

Недостаточное развитие технологии производства различных компонентов и аппаратуры не позволило немедленно реализовать принципы дискретизации и временного уплотнения для непрерывных сообщении, к которым принадлежит и человеческая речь. В то же время интенсивно развивались исследования в области другого метода уплотнения — частотного.

Такой метод одновременной (многоканальной) передачи нескольких сообщений впервые был предложен профессором Г. И. Морозовым в 1869 г. для телеграфии. Русский изобретатель Г. Г. Игнатьев в 1880 г. усовершенствовал его, предложив одновременно передавать телефонные и телеграфные сигналы по одной линии.




Дата 29.05.2015