Спирты, эфиры, ацетон и скипидар. Способы хранения

Спирты, эфиры, ацетон и скипидар. Указанные продукты представляют большую опасность в пожарном отношении, так как они целиком состоят из горючих органических веществ. Кроме того, они обладают высокой летучестью и с воздухом могут образовывать взрывоопасные смеси. Пары многих из них отравляюще действуют на организм человека, поэтому хранение и перевозка этих продуктов должны производиться с принятием всех мер предосторожности в герметически укупоренной таре. Помещение для хранения должно быть изолировано и хорошо проветриваться.

Ацетон, эфиры, метиловый и другие спирты разливают в цистерны, оцинкованные или стальные бочки, стеклянные бутыли. Бутыли заполняют с таким расчетом, чтобы до верха оставалось свободное место на случай расширения жидкости. На цистернах, бочках, бутылях указывают название продукта, его сорт, наименование завода-изготовителя, вес нетто, а также стойкой краской делают надпись «огнеопасно», а для метилового спирта и других ядовитых жидкостей еще и надпись «ядовито».

Стеклянные бутыли закрывают корковой пробкой с пергаментом и упаковывают их в плетеные корзины или в деревянные обрешетки и прокладывают стружкой или соломой.




Дата 05.06.2015