Разновидность мыла

Для получения ядрового мыла к мыльному клею добавляют опре­деленное количество поваренной соли. Мыло всплывает наверх. Происходящий при этом процесс называют высаливанием. Нижний слой воды, содержащий глицерин, сливают для получения глице­рина, а всплывшее мыло выливают в формы, где мыло застывает. Такое мыло называется ядровым. Это мыло содержит 60—63% жирных кислот.

Добавляя в застывающее ядровое мыло ультрамарин, графит, получают мраморное мыло. Для получения высших сортов мыла доводят содержание жир­ных кислот до 72—74%, что достигается сушкой мыла и перетиркой его на вальцовых машинах, называемых пилирными. Отвальцованная стружка спрессовывается и идет на штампование мыла. Ядро­вое мыло, застывшее в формах, разрезается на куски и штампуется.

Сорт мыла определяется процентным содержанием жирных кислот.

Мыло хозяйственное твердое выпускается трех сортов. Мыло хозяйственное высокого качества должно быть твердым, без трещин, не липким, однородным по цвету, без запаха прогорклых продуктов. Мыло хозяйственное высшего сорта — ядровое мыло — по стан­дарту должно содержать не менее 60% жирных кислот, не более 0,2% свободной щелочи, мыло хозяйственное 1-го сорта — не ме­нее 50% жирных кислот (полуядровое), пилированное хозяйствен­ное мыло (ядровое мыло высшего качества) содержит не менее 72% жирных кислот.




Дата 06.06.2015