Разрушение стекла

Напитки и соления, содержащие значительное количество углекислоты (пиво, воды), вина, маринады и др., рассчитанные на длительное хранение, следует помещать только в достаточно химически устойчивую посуду, стекло которой неспособно легко разрушаться и вызывает порчу продуктов.

Сущность процессов, происходящих при разрушении стекла, по данным акад. И. В. Гребенщикова, сводится к следующему. Силикаты поверхности стекла, вступая во взаимодействие с водой или влагой воздуха, гидролизуются. При этом щелочные силикаты образуют едкую щелочь и гель свободной кремневой кислоты (Hj,0-Si02).

Из них первая может свободно вымываться или оставаться на поверхности в зависимости от условий разрушения, а вторая остается на поверхности стекла в виде более или менее равномерного тонкого защитного слоя, нерастворимого в воде и устойчивого к действию кислот (кроме фтористой и частично фосфорной) и слабым щелочам.

Разрушение стекла зависит от скорости гидролиза силикатов поверхности и скорости диффузии воды и продуктов разрушения стекла через защитную пленку. Академиком Гребенщиковым и его школой впервые было доказано, что толщина этой защитной пленки лежит в пределах от 10 до 70 А. Несмотря на ничтожную толщину пленки, ее влияние весьма значительно.

Например, при рассмотрении реакции сильного действия плавиковой кислоты на стекло происходит реакция не на поверхности стекла, а с его поверхностной пленкой, главной составной частью которой является кремнекислота H20-Si02-f2H2F2=SiF+3H20.

Пленка, разлагаясь под действием H2F2, Образует новые молекулы гидратизированного кремнезема, которые в свою очередь вступают в реакцию. Этой способностью плавиковой кислоты—легко растворять стекло—пользуются в производстве для нанесения на поверхность его разнообразных рисунков. Другие неорганические кислоты — серная, соляная, азотная на стекло действуют весьма медленно.




Дата 05.06.2015