Виды термостойкого стекла

Термостойкость стекла тем выше, чем больше его теплопроводность и ниже теплоемкость и коэффициент теплового расширения.

За последнее время широко распространено мнение, что величиной достаточно характеризующей термостойкость стекла, является обратная величина его коэффициента расширения.

Наиболее термостойким является кварцевое, кварцево-титановое и боросиликатное стекла. Из стекол такого состава изготовляют лабораторную и бытовую жаростойкую посуду (кастрюли, сковороды и т. п.).

На термостойкость стекла, помимо химического состава, влияют состояние поверхности (наличие царапин, трещин) и различные дефекты (камни, свиль и т. п.), связанные с неоднородностью стекломассы, которые резко понижают термостойкость стекла.

Изделия с огненно-полированной поверхностью или сплошь травленные плавиковой кислотой, имеют более высокую термостойкость, чем изделия со шлифованной и механически полированной поверхностью. При специальной закалке термостойкость стекла возрастает в 2 5— 3 раза.




Дата 18.12.2014