Полировка стекла

Прежде чем рассмотреть полировку стекла, необходимо указать на наличие на поверхности всякого силиката, в том числе и стекла защитной пленки, возникающей даже в присутствии только атмосферной влаги, способствующей гидролизу.

Продукты гидролиза образуют тончайший поверхностный слой, защищающий стекло от дальнейшего разрушения. Образование пленки на свежей поверхности стекла происходит чрезвычайно быстро. Эта пленка имеет большую адсорбционную способность и значительную механическую прочность.

Полировка стекла по существу представляет собой физико-химический процесс и, по мнению И. В. Гребенщикова, сводится к следующему: мягкий полировальник (деревянный диск из ольхи, тополя, липы и др.) с закрепленными на нем зернами полировального порошка — крокус (окислы железа с размером зерна 0,1—1,5мм) пемзы или оловянного порошка, снимает при своем движении защитную пленку, образовавшуюся в результате гидролиза, с вершин бугорков неровной шлифованной поверхности стекла.

Образовавшаяся на обнажившихся участках пленка опять снимается полировальником до тех пор, пока все микронеровности глубиной 30—50мк не будут удалены и поверхность стеклянных изделий не приобретет прозрачность и блеск, свойственные полированному стеклу.

Для нанесения матовой ленты на вращающийся шпиндель с резиновым наконечником надевают обрабатываемое изделие и к его поверхности прижимают металлическую полоску определенной ширины, под которую подается песок с водой. Песчинки, прижимаемые пластинками, царапают стекло и создают матовую полоску.




Дата 27.12.2014