Разновидность олифы

В зависимости от исходных масел различают олифы льняные, льняно-подсолнечные, льняно-хлопковые, льняно-тунго-хлопковые и др.

Имеются два основных способа приготовления натуральных олиф;

нагревание масла с окисями металлов (пиролюзитом, глетом и др.) при температуре 220—280°;        растворение сиккативов (резинатов, линолеатов или нафтенатов) в масле при температуре 120—150°.

Готовую олифу из отстойных цистерн разливают в деревянные бочки или в цистерны. Методом контроля качества олифы служит определение удельного веса и проверка полноты растворимости сиккатива (прозрачная капля на стекле).

Ниже приведена техническая характеристика льняной олифы, как наиболее типичной:

1)     полное высыхание без отлипа в течение 10—16 часов (на пря­мом солнечном свету олифа высыхает в два раза быстрее, чем в тени, в нагретом помещении скорее, чем в холодном, в сыром помещении медленнее, чем в сухом);

2)     цвет — от светло жёлтого до темно желтого, но не темнее 686 по йодометрической шкале;

3)     удельный вес — 0,938—0,945;

4)     кислотное число — не более 3;

5)     отстой за 24 часа при 20° — не более 1%.




Дата 17.01.2015