В зависимости от исходных масел различают олифы льняные, льняно-подсолнечные, льняно-хлопковые, льняно-тунго-хлопковые и др.
Имеются два основных способа приготовления натуральных олиф;
нагревание масла с окисями металлов (пиролюзитом, глетом и др.) при температуре 220—280°; растворение сиккативов (резинатов, линолеатов или нафтенатов) в масле при температуре 120—150°.
Готовую олифу из отстойных цистерн разливают в деревянные бочки или в цистерны. Методом контроля качества олифы служит определение удельного веса и проверка полноты растворимости сиккатива (прозрачная капля на стекле).
Ниже приведена техническая характеристика льняной олифы, как наиболее типичной:
1) полное высыхание без отлипа в течение 10—16 часов (на прямом солнечном свету олифа высыхает в два раза быстрее, чем в тени, в нагретом помещении скорее, чем в холодном, в сыром помещении медленнее, чем в сухом);
2) цвет — от светло жёлтого до темно желтого, но не темнее 686 по йодометрической шкале;
3) удельный вес — 0,938—0,945;
4) кислотное число — не более 3;
5) отстой за 24 часа при 20° — не более 1%.