Глифталевая олифа

Глифталевая олифа обычно готовится на жирных глифталевых смолах.

Для приготовления глифта левой олифы берут пол у высыхаю­щие масла (подсолнечное, хлопковое, соевое), вводят около 20% глицерина, небольшое количество глета и подвергают нагреванию при температуре 230—2403.

В связи с переэтерификацией масла его свойства изменяются, причем готовность масла определяется растворением его в спирте. В смесь вводят около 50% фталевого ангидрида и продолжают нагревание, пока кислотное число снизится до 20.

В готовый сплав добавляют свинцово-марганцовый сиккатив, растворение производят в уайт-спирите.

По своим свойствам глифталевая олифа приближается к эконо­мическим олифам; ее применяют для разведения густотертых кра­сок для наружных и внутренних работ.

Глифталевая олифа должна иметь:

цвет по йодометрической шкале не темнее 686, вязкость по во­ронке НИИЛКа (при 20°) 6—10 секунд, содержание пленкообразователя и сиккатива не менее 50%, растворителя не более 50%, кис­лотное число не выше 12, отстой за 24 часа при 20° не более 1%, прозрачность — после 48 часов отстаивания при 20°, допускается легкая муть, срок высыхания от пыли не более 12 часов, полное — не более 24 часов, эластичность пленки через 5 суток после нанесе­ния по шкале НИИЛКа — 1 мм.




Дата 22.02.2015