Вязкость стекла

Поддержание необходимой вязкости стекла при определенной температуре особенно важно для машинной выработки стеклоизделий. Различные окислы, входящие в состав стекла, по-разному изменяют его вязкость.

К окислам, повышающим вязкость стекла, относятся кремнезем и окись алюминия. Кроме того, ЯК способствует уменьшению роста кристаллов и их зарождению, что особенно важно при механической выработке стеклоизделий. В этом случае в состав стекла вводят окись алюминия от 1,0 до 5,0%; MgO повышает вязкость, но в меньшей степени, чем окись алюминия.

Влияние СаО сложнее: так, при высокой температуре она понижает вязкость стекла, а при низкой более резко ее повышает и способствует скорейшему застыванию стекла. Таким образом, окись кальция сокращает время вязкого состояния стекла, а следовательно, и гремя, в течение которого стекло находится в рабочем состоянии, т. е., как говорят, окись кальция «коротит» стекло.

К окислам, понижающим вязкость стекла, относятся окислы натрия, калия, лития, свинца и бария. Окись цинка также понижает вязкость, но чаще это проявляется при высокой температуре. Борный ангидрид значительно понижает вязкость стекла при высоких температурах; при низких температурах при введении R203 до 15% вязкость стекла повышается.




Дата 29.10.2014