Определение предела закона Дарси

Для того чтобы более пояснить мысль об установленных пределах для применения закона Дарфи, приведем следующую аналогию: предположим, что исследователь, приступающий к изучению явлений упругости и не имеющий понятия о продольном изгибе стержней, желает определить пределы применимости закона Гука путем сжатии длинного стального стержни, причем путем наблюдения он устанавливает, что пропорциональность укорочения стержня прижимающему напряжению осуществляется лишь до известного предела, за которым уже начинается продольный изгиб. Если этот исследователь, исходя из такого опыта, станет утверждать, что предел упругости для стали равен определённой величине, то мы ему скажем, что это неверно, так как этот предел обусловлен обстановкой его опыта, и если бы он производил его над коротким стержнем, то получился бы предел для применимости закона Гука для стали значительно выше. Точно так же экспериментаторам, определяющим предел для применимости закона Дарси и производящим опыт над фильтрацией в длинных сосудах, мы в праве сказать, что этот предел неправилен, так как при производстве таких же опытов в коротких и широких сосудах эти пределы получатся значительно шире.

Таким образом, мы приходим к следующему заключению о правильной постановке опытов по определению коэффициентов фильтрации: испытуемая призма грунта должна имеет незначительную высоту, а поперечное сечение ее должно быть по возможности значительным и размеры последнего должны в несколько раз превосходить высоту призмы.

Эти условия были соблюдены в упомянутых выше опытах по определению коэффициентов фильтрации, и этим обстоятельством можно объяснить то, что в них наблюдалось постоянство коэффициентов фильтрации при диапазоне в градиентах от 0.5 до 25.

Резюмируя все вышеизложенное, мы можем высказать нижеследующие соображения : существующие эксперименты не дают оснований для установления границ применимости закона Дарси, так как в тех случаях, когда обстановка опытов соответствовала возможности его непосредственного выявления, этот закон выявлялся в полной мере. Другими словами, этот закон имеет гораздо большее значение и экспериментальное оправдание, нежели то, какое ему приписывалось до сего времени, и как основной закон динамики грунтовой массы он объясняет большой круг явлений, наблюдающихся в грунтах как в состоянии их естественного залегания, так и в лабораторной обстановке.




Дата 31.07.2014