Информационные системы

Среди нескольких новых подходов к созданию информационных систем важное место принадлежит оптоэлектронике. Оптоэлектронику, по аналогии с электроникой, теперь легко определить как раздел науки и техники, в котором изучаются как оптические, так и электронные явлении в веществах, их взаимные связи и преобразования, а также создание на этой основе новых приборов (элементов) и информационных систем.

Оптоэлектроника обладает очень важными принципиальными достоинствами, среди них:

возможность гальванической развязки элементов схем из-за использования световых пучков, в том числе возможность организации обратных оптических связей;

однонаправленность сигналов (от источника света к приемнику);

зависимость параметров оптических сигналов но только от времени (как в чисто электронных системах), но также и от координат, т. е. возможность работы с целыми изображениями или с изменением расположения световых пучков в пространстве;

возможность утилизации многих параметров световых пучков (интенсивность, частота, фаза, поляризация);

высокая помехозащищенность оптических меж соединений;

высокая нагрузочная способность оптических выходов оптоэлектронных схем;

возможность промежуточных чисто оптических преобразований (дифракция, интерференция, включая голографические методы);

высокая частота оптических колебаний и, следовательно, возможность создания весьма широкополосных устройств.

Эти важные особенности оптических явлений в сочетании с электронными явлениями придают оптоэлектронным информационным системам новые, более широкие возможности. Именно в этом состоят большая перспективность оптоэлектроники и причина ее зарождения как научно-технического направления (примерно 20 лет назад).

Она стала приобретать все большее значение со времени открытия простых способов генерации излучения с высокой временной и пространственной когерентностью, особенно после изобретения миниатюрных полупроводниковых лазеров, хотя некоторые источники света также широко применяют в оптоэлектронике.




Дата 14.09.2014