Касторовая полимеризованная олифа

Касторовая полимеризованная олифа готовится на касторовом невысыхающем масле. Чтобы оно стало высыхающим, его подвер­гают переработке со специальными добавками (катализаторами). При этом происходит сложный химический процесс отщепления молекулы воды (дегидратации) от рицинолевой кислоты, входящей в состав касторового масла, а затем при уварке происходят реакции конденсации и полимеризации. Процесс этот сложен, и получение стандартного продукта требует точного соблюдения технологиче­ского режима.

Касторовая олифа должна иметь:

цвет по йодометрической шкале не выше 827, вязкость при 20° по воронке НИИЛКа 6—8 секунд, содержание раствори­теля не более 50%, кислотность не выше 12 мг, отстой за 24 часа не больше 1%, высыхание от пыли не более 12 часов, полное — 24 часа.

Содержание масла в олифе колеблется в зависимости от степени уплотнения в пределах 52—57%.




Дата 23.04.2015