Дефекты и повреждения

Дефекты и повреждения при реконструкции и восстановлении существующих фундаментов

Большое значение при восстановлении слабых или поврежденных фунда­ментов, а также подводке их заново под существующие стены, имеет качество строительных работ.

Так, например, при спешной заделке обвалившегося при местной просадке или вырванного участка стены и фундамента одного из восстанавливаемых зданий новый участок фундамента оказался возведенным на нес­колько подмоченном, подмороженном и не вполне оттаявшем грунте. Новая кладка осела, и появилась трещина по линии. Поскольку после этого нижняя часть указанного простенка оказалась не подклинена под новую кладку, то произошла перегрузка существующих соседних простенков А и Б и дополнительная просадка фундаментов под ними.

Перегруженные простенки получили вертикальные трещины расслаивания. Дальнейшие разрушения этих простенков удалось прекратить путем подклиниванния кладки нового простенка и включения его в работу. Подклинивание кладки и обжатия основания возможно и следует осущест­влять при производстве таких работ не только клиньями, но и домкратами. В целях снижения величины просадки фундамента, его подошву на участке в место восстановления следует делать шире, чем у существующего.

Основным требованием для обеспечения безаварийности строительства при надстройках является полное и исчерпывающее обследование размеров и каче­ства существующих фундаментов до начала работ. Можно привести десятки случаев ‘аварий и повреждеиии зданий при несоотношении этого требования.

Так, например, до надстройки и перестройки складской одноэтажный кор­пус имел в плане десять однотипных секций, стены которых был и выполнены из отдельных кирпичных столбов сечение 2X2 кирпича с запол­нением промежутков между столбами деревом и кладкой из шлакобетонных камней.

Перед надстройкой из общего числа 124 фундаментов под отдельные столбы было обследовано только четыре и оказалось, что эти бутовые фундаменты находятся в достаточно хорошем состоянии.




Дата 10.05.2015