Свойства спирта и ацетона

Пропиловый спирт существует в виде двух изомеров:                                                                                                                     нормального первичного спирта, получаю­щегося из сивушного масла; температура кипения 97°, удельный вес 0,804;                                                                                                                                                                                                                       изопропилового вторичного спирта, полу­чающегося из ацетона восстановлением водородом в присутствии катализаторов, а также из газов, содержащих пропилен; удельный вес 0,789, температура кипения 82°, рефракция при 20°— 1,3813. Применяется как растворитель для смол и жиров; в нитролаках— как разбавитель.Нормальный бутиловый спирт (бутанол) получается при брожении крахмала под влиянием особых бакте­рий. При этом получается до 30% ацетона. Удельный вес бути­лового спирта 0,810, температура кипения 117°, рефракция при 20°—1,3993. Бутанол имеет большое применение в производстве нитролаков и смоляных лаков.

Ацетон получается сухой перегонкой древесного порошка. Чистый ацетон — бесцветная жидкость, удельный вес при 15° — 0,7970—0,8008, температура кипения 56°.

Ацетон смешивается с водой во всех отношениях, хорошо рас­творяется в спирту, эфирах. Хорошо растворяет многие смолы и целлулоид. Ацетон, поступающий в продажу, содержит примесь метилового спирта до 20%.




Дата 11.07.2015