Прочность изделия при падении (при ударе) является важной характеристикой для всех 6ытоеых изделий. При испытании изделие падает последовательно с высоты 0,5, 1 и 1,5 м на чугунную плиту. После каждого испытания изделие осматривают, причем фиксируется высота, при которой обнаружено повреждение изделия — отскок материала, образование трещин и др.
Стойкость изделия к мытью определяется для пищевой посуды. Для испытания приготовляется раствор из 5 г хозяйственного мыла и 3 г соды на 1 л воды.
Мойка посуды производится при температуре 50—60° в течение пяти раз с ополаскиванием каждый раз горячей водой температуры 80—90°, после этого посуду просушивают. При осмотре изделия отмечают изменение изделия по цвету, блеску, форме, наличию трещин и т. д.
Наряду с описанными проводятся и другие исследования в зависимости от назначения изделий и условий эксплуатации (стойкость к спирту, к свету, к действию низких температур и др.).