Значение дренирующего слоя в основаниях
Предположим, что к глинистому основанию быстро приложена вертикальная равномерная нагрузка. Нам известно, что в первый момент эта нагрузка передается целиком на грунтовую воду, заключающуюся в порах глины, т. е. на нейтральную систему давлений. Таким образом, в любой точке плоскости, после приложения нагрузки, напор будет равен величине, приложенной в данной точке. В силу этого в грунте начнется фильтрации воды от всех точек плоскости к свободной поверхности. Форма и направление токов фильтрации при современном состоянии теории фильтрации могут быть определены математически вполне точно. Если мы проследим путь фильтрации воды, например, из средней точки, то он имеет вид изогнутой линии. Напор, в точке приложения постепенно падает до нуля. Таким образом, вдоль этой линии возникает гидродинамическое давление на грунтовый скелет. Это давление стремится вырвать грунт из-под основания. Особенно неблагоприятно действие этого тока в точке, где оно направлено прямо вверх.
Если же нагрузку приложить не сразу, а увеличивать ее достаточно медленно, то такого разрушения произойти не может. При этом гидродинамическое давление будет в 4 раза меньше, нежели в предшествующем случае и начнется динамический процесс, заключающийся в том, что вода из-под основания будет уходить по линиям фильтрации наружу; следовательно, влажность грунта под основанием будет уменьшаться и соответственно часть давления будет восприниматься грунтовым скелетом, а часть давления, передающаяся на воду, будет уменьшаться, а, следовательно, и гидродинамическое давление будет уменьшаться.
Процесс этот будет продолжаться до тех пор, пока все давление не передастся на грунтовый скелет и величина его не обратится в нуль, т. е. пока вода не придет в гидростатическое равновесие. Тогда мы снова можем увеличить давление на основание и снова получим гидродинамическое давление и т.д. Таким образом, при медленном загружении основания мы можем довести нагрузку до максимальной, подвергая грунт гидродинамическому давлению, в 4 раза меньшему, нежели при быстрой нагрузке.