Касторовая полимеризованная олифа готовится на касторовом невысыхающем масле. Чтобы оно стало высыхающим, его подвергают переработке со специальными добавками (катализаторами). При этом происходит сложный химический процесс отщепления молекулы воды (дегидратации) от рицинолевой кислоты, входящей в состав касторового масла, а затем при уварке происходят реакции конденсации и полимеризации. Процесс этот сложен, и получение стандартного продукта требует точного соблюдения технологического режима.
Касторовая олифа должна иметь:
цвет по йодометрической шкале не выше 827, вязкость при 20° по воронке НИИЛКа 6—8 секунд, содержание растворителя не более 50%, кислотность не выше 12 мг, отстой за 24 часа не больше 1%, высыхание от пыли не более 12 часов, полное — 24 часа.
Содержание масла в олифе колеблется в зависимости от степени уплотнения в пределах 52—57%.