Закаленное стекло

Закаленное стекло обладает более высоким (в 4—5 раз) пределом прочности, чем незакаленное. Повышение этой прочности возникает вследствие того, что в процессе закалки в поверхностных слоях стекла появляются напряжения сжатия. Закалка стекла производится быстрым, но равномерным охлаждением его после нагрева до 660—670°.

Окислы кальция и цинка сильно повышают предел прочности при растяжении стекла; то же следует сказать и про окись бора при содержании его до 15%, а выше 15% этот окисел понижает предел прочности.

Твердость имеет весьма важное значение для механических процессов обработки стекла (резки и шлифовки).

Твердость определяют методами вдавливания, царапания, шлифования, затухания колебаний на маятнике Кузнецова, по минералогической шкале, а также прибором ПМТ-3 (микротвердость) и т. д. Полученные величины отличаются друг от друга по физическому смыслу, поэтому различают столько видов твердости, сколько существует основных способов ее измерения.

Твердость для стекол различных составов по минералогической шкале лежит в пределах 4,5—7,5, абсолютная твердость колеблется в пределах 170—320 кг/мм.

Микротвердость, определяемая на приборе ПМТ-3, для натриево-известкового листового стекла — 600 кг/мм2 и для бесщелочного — 975 кг/мм2, в то время как легированная сталь имеет твердость1 750 кг/мм2. К наиболее твердым относятся также чистокварцевые стекла и некоторые боросиликатные стекла с содержанием ВА— 10—12%.




Дата 17.03.2015