Теплоемкость стекла

Теплоемкость (С) стекла определяется его химическим составом и природой внутренних связей. Теплоемкость стекол при комнатной температуре находится в пределах от 0,08 до 0,25 кал/г-град.

С повышением температуры теплоемкость стекла возрастает, причем до температуры tg она увеличивается незначительно, а в интервале внутриструктурных превращений она начинает быстро возрастать.

Теплопроводность (X) стекла по сравнению с теплопроводностью металлов весьма невелика и составляет от 0,0017 до 0,0032 кал/см-сгк-град, т. е. примерно в 400 раз меньше меди и в 220 раз меньше алюминия. Теплопроводность оконного стекла 0,0023 и прозрачного кварцевого стекла 0,0032 кал см-сек-град.

Замена кремнезема в стекле другими окислами снижает его теплопроводность.

Коэффициент термического линейного расширения (а) различных стекол лежит в пределах от 5,8-10~7 (прозрачное кварцевое стекло) до 151 • 10~7 (стекловидный борный ангидрид). Большинство массовых стекол имеют  около 100-10-7 а железо— 117-100-7.

Коэффициент расширения оказывает большое влияние на термостойкость стекол и способность к свариванию. Например, он учитывается при получении двухслойных стеклоизделий; при спекании стекла с металлом (эмалирование), с керамикой (глазурование), а также при впайке металла в стекло (электролампы и детали радиоаппаратуры).

При этом, чем меньше коэффициент расширения, тем выше термостойкость. Для его понижения в состав стекла вводят кремнезем, глинозем, окислы цинка и бора (до 12% последнего), в то же время щелочные окислы резко увеличивают коэффициент расширения.




Дата 12.05.2015