Усадка грунта

Ранее мы рассматривали уменьшение объема (уменьшение е) грунтовой массы под влиянием внешней искусственной нагрузки. Но нам известно, что такое же меньшее объема вызывается высыханием грунта на воздухе; это так называемая усадка. Последняя, равно как и все вообще явления, сопровождающие усадку, объясняется испарением грунтовой воды и уменьшением влажности е, которое сопровождается сжатием грунтового скелета капиллярным давлением, приложен по всей высыхающей поверхности грунта, Таким образом, явление сжатия идет совершенно с той же последовательностью, с той лишь разницей, что внешнее давление заменено здесь капиллярным давлением.Возвращаясь для более глубокого рассмотрения усадки к явлениям капиллярности. Предположим, что мы из сосуда, наполненного водой, вынимаем капиллярную трубку в горизонтальном положении. В таком случае вода, находящаяся внутри трубки, в силу ее капиллярности не выльется, а будет с обеих сторон ограничена двумя менисками одинаковой кривизны. Эти два мениска будут растягивать воду силами, опираясь на концы трубки, на которые эти мениски будут оказывать давление, показанное на рисунке буквами е. Таким образом, вода окажется растянутой, а трубка окажется сжатой некоторыми равными между собой силами, величина которых зависит от радиуса кривизны поверхности мениска и определяется уравнением.

Натяжение воды может быть рассмотрено, как отрицательное гидростатическое давление воды с поверхностью уровня А А, расположенной в расстоянии h = ~ ниже трубки. По мере испарения воды вогнутость менисков увеличивается, т. е радиус кривизны их уменьшается, и они приобретают вид 66, сообразно с чем и сжатие трубки и величина увеличиваются и поверхность уровня А А опускается еще ниже.

Если радиус кривизны мениска достигнет того предела, то дальнейшее испарение будет сопровождаться перемещением менисков внутрь трубки в положение сс, причем форма менисков и, следовательно, давление и положение уровня АА уже не меняются.




Дата 10.11.2014