Составные балки

При применении в строительстве  всякого рода составных балок, и в ча­стности на шпонках, значительные деформации обычно имеют место в последующем, при усушке шпонок и лесоматериала самих брусьев.

В од­ном из школьных зданий соединительные болты и такого типа балках по недосмотру были поставлены не рядом со шпонкой, а через шпонки. При таком решении исключалась возможность самих шпонок, а кроме того, ослабление сечения балок больше, чем по проекту. Балки зна­чительно прогнулись и пришлось делать их усиление досками на гвоздях сбоку балок.

Попытка усиления перекрытий добавочными балками между существую­щими несколько снизила напряжения в последних, но почти не уменьшила вибраций. Хорошие результаты получились лишь при использовании метода превращения однопролетных перекрытий в неразрезные. Поскольку оси балок и соседних пролетов расположены не друг против друга, то непосредственное соединение этих балок осуществить не было возможности. Пришлось сбоку на все балки т прикрепить консоли и из досок. Эти консоли, заходя под пол и лаги соседнего пролета» создали защемление балок на промежуточной опоре, а в результате этого уменьшилась и почти полно­стью прекратилась передача вибрации на другие этажи.

Отвисание подшивных потолков наблюдается, главным образом, у чердачных перекрытий в тех случаях, когда они выполнены из недостаточно су­хого леса, а на самом чердаке не уложены по балкам доски и имеет­ся возможность прохода жильцов и рабочих непосредственно по засыпке. В одном из зданий с таким перекрытием наблюдалась щель между подшивкою и низом балок до 2 см.

Применение для балок высоких и тонких досок вызывает ино­гда их коробление, если сжатая верхняя зона таких балок ничем не раскрепле­на. Во избежание такой деформации надо ста/вить или распорка К из кусков досок между балками или расшивать все балки по верху досками т—т вдоль опорных стен, или досками s—s по диагоналям.




Дата 10.06.2015