Смазочные масла

Смазочные масла применяются для уменьшения трения между соприкасающимися при движении деталями машин. Сырьем для большинства смазочных материалов является мазут, остающийся после отгонки нефти, бензина и керосина. Мазут перегоняется на отдельные дистилляты, из которых получают соответствующие ми­неральные смазочные масла. В некоторых случаях к смазочным мас­лам добавляют небольшое количество растительных масел или жи­вотных жиров.

Смазочные масла подразделяются на группы: моторные (авиационные, автомобильные, дизельные), индустриальные (для смазки станков и механизмов), масла трансмиссионные, масла для паровых машин (цилиндровые), масла специального назначения (трансформаторное, веретенное), белые (парфюмерное, вазелиновое) — бесцветные масла, не имею­щие ни вкуса, ни запаха, что достигается многократной очисткой веретенного и других масел.

Основными показателями качества смазочных масел являются вязкость, смазывающая способность, термическая стабильность против окисления, коксуемость, температура вспышки и засты­вания.

Вязкость — основной качественный показатель, предопределяю­щий то или иное назначение смазочного масла. Особое значение имеет вязкость в двигателях внутреннего сгорания. От смазочного масла требуется сохранение постоянной вязкости и смазывающей способности при высоких температурах и не слишком высокая вяз­кость при низких температурах.

Смазывающая способность (маслянистость, липкость) — способ­ность масла прилипать к смазанным поверхностям и образовывать пленку. Масла, имеющие высокую маслянистость, обеспечивают наименьшие трение и износ смазываемых деталей машин.

Термическая стабильность масел против окисления — это способ­ность масла не образовывать лаковых пленок и отложений на дета­лях двигателей.

Коксуемость — образование кокса при сгорании масла в двига­телях внутреннего сгорания. Чем ниже коксуемость, тем выше ка­чество масла.

Температура вспышки и застывания — важные показатели, предопределяющие как условия хранения, так и применение сма­зочных масел.




Дата 24.07.2015