Роль капиллярного давления в грунтовых образцах

Натяжение капиллярной воды связано с давлением, производимым его на обнаженную поверхность грунтового скелета, которое мы обозначаем через рк. Мы видели в предыдущей статье, что, если грунтовая вода находится в статическом состоянии и во всех точках грунтового массива имеет один общий напор.

В случае наличия в этой зоне свободной поверхности грунта, скелет в этом месте испытывает эффективное капиллярное давление. Если мы вынимаем из грунта образец, то вся поверхность его покрывается менисками, создающими капиллярное давление, которое согласно формуле меняется по высоте образца. Однако в силу малой величины образцов капиллярное давление по всей поверхности образца можно принимать постоянным.

Определение бытового давления при помощи капиллярного давления

Грунт в естественных условиях залегания на каждом уровне подвержен определенному эффективному давлению. Большею частью оно равно весу всего вышележащего над этим уровнем грунтового слоя. В строительной практике это давление получило наименование бытового давления. В последующем изложении мы сохраним этот термин.

Из соображений предыдущего параграфа следует, что если из буровой скважины извлекается образец грунта и если скелет его обладает упругими свойствами, то, освободившись от бытового давления, он не может сразу расшириться и покрывается менисками, давление которых рк заменит собой бытовое давление и будет ему равным, поскольку влажность его не изменилась. Поэтому, извлекая образец достаточно быстро и измерив капиллярное давление в образце, мы тем самым можем определить то бытовое давление, которому образец подвергался на месте залегания. Определение капиллярного давления в образцах можно производить попутно при испытании их в компрессионных приборах, в так называемых одометрах или стабилометрах.




Дата 09.10.2014