Осадка фундаментов на грунтовой массе

Вопрос об осадках фундаментов является наиболее трудным для разрешения. В настоящее время он находится в самой начальной стадии своего развития и опирается на явление консолидации (уплотнения) грунта под нагрузкой, подобно тому, что мы наблюдаем в одометре при построении компрессионной кривой.Если мы в слое грунта выделим прямоугольный участок, на котором первоначальная нагрузка увеличилась и достигла величины последующей, то в первый момент эта дополнительная нагрузка согласно вышеизложенному воздействует на нейтральное давление. Эффективное давление (в скелете) не изменится и начнется процесс выдавливания воды из рассматриваемого слоя в направлении наименьшего сопротивления ее движению. По мере хода этого процесса эффективное давление возрастает, влажность грунта уменьшается и слой уплотняется, что и является причиной осадки сооружения.

Предположим, что уплотнение это идет в тех же условиях, которые мы имеем в одометре, т. е. рассматриваемый столб грунта окружен, по своему контуру жесткими стенками, не дающими грунту возможности раздаться в стороны и, вместе с тем, не вызывая трения его о воображаемые стенки, роль которых выполняет окружающая масса грунтового слоя.

Это даёт возможность определить ожидаемую осадку при условии, если известны толщина сжимаемого слоя, начальная и конечная нагрузки на него и компрессионные характеристики грунта.

Надо помнить, что этот метод имеет ограниченное приложение, вытекающее из предпосылок, положенных в основу ее вывода, а именно:

1) предполагается, что компрессионная кривая в пределах между нагрузками имеет достаточно пологое очертание для замены ее прямолинейным отрезком:

2) толщина слоя, подвергающегося сжатию, невелика по сравнению с размерами загруженной площади. Это необходимо иметь в виду, чтобы исключить или уменьшить влияние условий распределения давлений в грунте по контурам основания сооружения.




Дата 28.11.2014