Клеящие материалы

Клеящие материалы применяются для склеивания различных деталей и для изготовления некоторых красок. После растворения клеящих материалов и нанесения их тонким слоем на поверхность склеиваемых материалов образуется твердая пленка, прочно скреп­ляющая поверхности между собой. Клеи применяются для склеи­вания различных материалов, для изготовления красочных соста­вов, замазки, для эмалирования внутренней поверхности бочек, в быту и пр. Чтобы сообщить клеящим материалам свойства, от­вечающие какому-либо конкретному целевому назначению, из них приготовляют различные клеящие составы, которые выпускаются в продажу под различными названиями (клей для склеивания фа­неры, клей для склеивания стеклянной посуды, конторский клей, клей для этикеток, клей резиновый и др.).

Несмотря на то, что процессы склеивания известны уже давно, только в последнее время появились теории, объясняющие сущность явлений, происходящих при склеивании.

В основе склеивания ле­жат физико-химические процессы образования различных связей, которые обусловливают это явление. Молекулы сложных и высокомолекулярных веществ, входящих в состав клея, состоят из атомов нескольких элементов.

Каждая молекула клея несет на своих концах активные группы, имеющие электрический заряд, положительный или отрицательный. Ориентируясь к поверхности склеиваемого предмета, имеющего также заряды плюс или минус, молекулы клея создают слой, в ко­тором минусовые заряды клея сближаются с плюсовыми зарядами склеиваемого предмета и создают условия прочного сцепления.

Исходя из этих положений, можно представить себе процесс склеи­вания как взаимодействие клея со склеиваемой поверхностью, про­являющееся через силы взаимного притяжения и сцепления при сближении отдельных групп молекул. Силы сцепления проявляются через концевые или активные группы, находящиеся на поверхно­сти высокомолекулярного соединения. Эти концевые группы мо­гут быть полярными и неполярными.




Дата 28.04.2015