Сажа — наиболее распространенная черная краска, получаемая сжиганием веществ, богатых углеродом (каменноугольного дегтя, нефтяных остатков, ацетилена, масел и др.) в особо устроенных печах. Сажу улавливают различными способами.
Сажа бывает двух сортов: газовая и ламповая.
Газовая сажа получается в результате термического разложения газообразных углеводородов. Газовая сажа высшего сорта. получаемая разложением ацетилена, отличается более высоким качеством и обладает более интенсивным черным цветом. Содержание золы в ней не должно превышать 0,06%, влаги — не более 2,5%. При взбалтывании газовой сажи с бензином последний не должен окрашиваться.
Ламповая сажа получается при неполном сгорании жидких углеводородов. Золы должна содержать не более 0,07%.
Сажа применяется при всех видах малярных работ для получения черных и серых колеров и в качестве добавок к красочным составам для составления смешанных колеров.
Жженая кость — высокого качества черный пигмент, получается обжигом без доступа воздуха обезжиренных, тонко размолотых костей. Отличается большой светопрочностью, укрывистостью. Высший сорт, известный под названием «слоновая кость», получается обжигом специально обработанной слоновой кости, отличается большой светоустойчивостью и стойкостью к действию кислот и щелочей.