Американская кладка

Американцы считают, что на лице стены можно иметь, как предел, один тычок на 10 ложков; менее 3 ложков на один тычок считается даже вредным для работы стены.

На сайте американская кладка, состоящая из пяти ложковых рядов, перекрытых одним тычковым рядом, имеет один тычок на три ложка, а в цепной — 1 тычок на 1 ложка, т. е. тычков в 6 раз больше.

Американская кладка, будучи достаточно прочной, является еще и менее теплопроводной, чем стены в 2% кирпича. Это достигается тем, что долевые вертикальные швы между стеночками в 3 кирпича не заполняются раствором и, таким образом, в кладке получаются замкнутые по высоте воздушные прослойки, которые, как мы уже знаем, служат хорошей защитой против проникновения холода.

Стена в 2 кирпича, сложенная по американской системе на холодном растворе и оштукатуренная изнутри также холодным раствором, по своим теплотехническим свойствам равнозначна стене в 2% кирпича цепной кладки. Просыхание такой кладки получается более быстрое, а известковый раствор в такой кладке быстрее твердеет, так как он легче получает углекислоту из воздуха.

Имея технические преимущества, американская кладка обладает ими еще в большей степени в производственном отношении, с чем мы познакомимся несколько далее.




Дата 30.07.2014