Замерзаемость молекулярной воды

Как было указано в предыдущей статье, все физические свойства молекулярной воды отличаются от таковых свободной воды, то замечание относится и к замерзаемости молекулярной воды. Данные по этому вопросу еще не получили достаточно полного освещения, однако можно считать вполне установленным, что молекулярная пода во всех случаях не замерзает при температуре выше —1,6°. Температура замерзания молекулярной воды может быть и значительно ниже в грунтах, не насыщенных до максимальной молекулярной влагоемкости, и может быть и даже доходить до — 78°. Очевидно, различные слои молекулярной оболочки, имеющие различные свойства, замерзают при разной температуре. Кроме того, гравитационная вода в мелких капиллярах также иногда не замерзает при температуре выше 0°. Насколько такое состояние устойчиво в природе, а не в лабораторных условиях, остается пока неразрешенным вопросом.

Известно, что переохлажденная вода под влиянием случайных причин, например встряхивания, может сразу замерзнуть. Физикам неоднократно удавалось медленным охлаждением доводить температуру воды значительно ниже 0°. Но если в такую воду попадал кристаллик льда или же если ее начинали перемешивать, то вся вода сразу замерзала и температура поднималась до 0°. Медленным охлаждением воды в термометровых капиллярных трубках удавалось доводить температуру воды до -8°. Но при встряхивании трубки вода сразу замерзала с повышением температуры до 0°. Время, потребное для замерзания воды в той или иной форме, также имеет значение.

Все эти вопросы, относящиеся к замерзаемости грунтовой воды в природных условиях, еще подлежат уточнению.

При промораживании грунта образование льда в межчастичных промежутках грунтового скелета начинается в наиболее крупных порах. В этом отношении наблюдается полная аналогия с образованием паров и выделением газов из грунтовой воды, но тогда как парообразование и газовыделение в наиболее крупных порах можно доказать теоретически, для льдообразования теоретически это положение доказать до сих пор не удалось и оно установлено лишь на основе лабораторных наблюдений.




Дата 21.05.2015