Ядохимикаты

Для борьбы с вредителями и болезнями растений применяются различные ядохимикаты, называемые инсектисидами и фунгисидами. Применяются яды неорганические и органические, последние получили широкое распространение. Нужно иметь в виду, что ядохимикаты опасны для жизни человека и животных, поэтому при пользовании ими нужна большая осторожность.

По характеру действия ядохимикаты подразделяются на три группы: кишечные, наружные и контактные яды. Кишечные яды убивают насекомых и вредителей, попадая в кишечник вместе с пищей (различные мышьяковые соединения).

Наружные яды убивают вредителя путем воздействия на его организм через наружные покровы. Сюда относятся дихлорфенил- трихлорэтан и гексахлоран.

Дихлорфенил (ДДТ) применяют для изготовления различных порошков, эмульсий, растворов, используемых для уничтожения насекомых-вредителей. Этот продукт упаковывают в пятислойные бумажные мешки.

Гексахлоран — смесь различных изомеров, гексахлор- циклогексан СвНвС1в. Токсичен для насекомых. Из него готовят различные препараты: порошки, эмульсии, растворы, суспензии для борьбы с вредителями.

Существует ряд марок наружных ядов: анабазинсульфат, тиофос, никотин-основание, минеральные масла и др.

Контактные яды попадают в организм вредителей в газообразном виде, поражая их дыхательную систему: хлорпикрин, парадихлорбензол, нафталин и др. Ассортимент этих ядов очень большой и разнообразный.

Для индивидуального пользования в мелкой упаковке вырабатывается: порошок ДДТ 5,5%-ный, порошок (дуст) гексахлоран 12%-ный, медный купорос CuS04-5H20 в виде порошка; концентрат зеленого масла и ряд препаратов, приготовленных на основе сложных органических веществ.




Дата 07.04.2015