Свайные работы

Сваи забивают молотами, подвешенными на копрах или пе­редвижных кранах со сменным оборудованием. Наи- более распространены паровоздушные молоты простого и двой­ного действия и дизельмолоты.

Молот простого действия состоит из цилиндра и поршня со штоком. Шток устанавливается на го лову сваи, а цилиндр под действием пара или сжатого воздуха поднимается и с силой падает на него. Свая забивается в грунт до тех пор, пока не получится требуемая величина «отказа», то-есть глубины погружения сваи от заданного залога, состоящего обычно из 10 ударов .

Молоты двойного действия более производительны, так как опускание молота происходит не только за счет свободного паде­ния, но и за счет энергии давления пара, причем число ударов достигает 300 в минуту против 30—40 у молотов простого действия..При больших объемах работ применяются универсальные копры с паровым котлом и паровой лебедкой, установленной из платформе копра. Очень удобны и маневренны гусеничные й пневмоколесные краны со сменным оборудованием для направ­ления молота двойного действия.

Работа при забивке свай ведется в такой последовательности: разбивка мест под сваи на площадке; подтягивание свай к коп­ру, подъем и установка на место; погружение свай в грунт уда­рами молота, передвижка и точная установка копра на новое место.

Во влажных песчаных и глинистых грунтах сваи погружают вибрированием при помощи вибропогружателя, прикрепленного к головке сваи. В песчаных, гравийных и других грунтах хоро­шие результаты дает способ погружения свай с подмывом, ко­торый заключается в том, что вместе со сваей погружается водо­проводная труба и по ней насосом подается вода, которая раз­мывает грунт и уменьшает трение между грунтом и поверхно­стью сваи.




Дата 19.03.2015