Структура стёкол

Рассматривая структуру стекол и силикатов Д. И. Менделеев различал в ней две составные части: основную и неосновную. Под основной (неизменной) частью он подразумевал главный каркас кремнеземистого сплава, изменение которого повело бы к изменению структуры в целом.

Одновременно Д. И. Менделеев указывал на полимеризацию молекул, образующих силикатные стеклообразные системы.

А. А. Лебедев  выдвинул гипотезу о кристаллитном строении стекла, и этим способствовал коренному пересмотру устаревших представлений о стекле как о «переохлажденной жидкости».

Теория кристаллитного строения стекла, созданная А. А. Лебедевым, позволяет объяснить своеобразный ход изменения значений светопреломления, коэффициента термического расширения и величин тепловых эффектов, наблюдаемых в стеклах в области температур размягчения, а также другие особенности, замеченные в стеклообразных системах. Эти изменения происходят за счет структурных превращений микрозон кристаллитов, в то время как в чисто аморфных веществах свойства меняются только в зависимости от их химического состава.

Характерной особенностью современного учения о стеклообразном состоянии является подтверждение факта, что свойства сгекла зависят не только от химического состава, но и в значительной степени от его строения и от прочности связей между отдельными элементами решетки. Так, например, ослабление связей ведет к понижению температуры плавления и вязкости, к уменьшению поверхностного натяжения к увеличению.

Однако полного качественного и количественного определения структуры стекла пока еще нет. Впервые на Всесоюзном совещании по строению стекла  была принята согласованная формулировка, по предложению автора кристаллитной структуры академика А. А. Лебедева, называть структуру стекла «аморфно-кристаллитной структурой».




Дата 24.11.2014