Расчёт сжимаемости воды

Для того чтобы установить, в какой мере сжимаемость воды отразится на расчетах, основанных на динамике грунтовой массы, приведем некоторые данные но этому вопросу. Если объем воды, равный единице, подвергнуть давлению р, то он изменится и примет некоторое значение. Если сопоставить указанную величину с коэффициентом в формуле, определяющую изменение объема пустот грунта е под влиянием давления в случае отсутствия в них воды, то увидим, что величина эта совсем другого порядка. При учете сжимаемости грунтовой массы надлежит принять во внимание еще и следующее обстоятельство; при сжатии грунтовой массы тем методом, который изображен, переданное на воду давление р оказывает влияние также и на частицы грунта, так как они участвуют в восприятии нейтральной системы давлений, а следовательно, каждая частица грунта будет испытывать всестороннее давление, равное р.

Возникает вопрос, не будут ли частицы грунта изменять свой объем под влиянием этого давления? Для рассмотрения этого вопроса надо обратиться к коэффициенту всестороннего сжатия р для того материала, из которого состоят частицы грунта. Последние состоят из полевого шпата, кварца, слюды и прочих продуктов распада гранитных пород. Нам не удалось отыскать коэффициент для этих материалов; однако же априори можно утверждать, что для них, как для всех твердых тел, коэффициент объемного сжатия будет еще меньше, нежели для воды. Таким образом, для грунта коэффициент ft примерно в 10 раз меньше, нежели для воды.

Если мы для примера возьмем грунтовую массу с коэффициентом порозности и рассмотрим её сжатие. Это обстоятельство и дает нам право пренебрегать изменением объема грунтовой массы действия нейтральных давлений. Итак, принцип несжимаемости грунтовой массы надо рассматривать как результат пренебрежения коэффициентом ft, который, в силу его ничтожной величины по сравнению с коэффициентом уплотнения а, приравнивается вами нулю.




Дата 25.05.2015